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À Perros-Guirec, l’hôtel 5 étoiles Agapa se prépare à ouvrir son restaurant en intérieur

Pour cette deuxième étape du déconfinement, les restaurants hôteliers, comme celui d'Agapa à Perros-Guirec, sont autorisés à rouvrir en intérieur. Résultat d’un rapport de force entre le gouvernement et professionnels de ce secteur.


Les hôtels font l’exception dans le milieu de la restauration : ce sont les seuls à pouvoir rouvrir en intérieur. Ces derniers doivent appliquer le même protocole sanitaire que celui prévu pour la réouverture des terrasses : 6 personnes à table et une jauge fixée à 50% de la capacité d’accueil. 

À l’hôtel Agapa de Perros-Guirrec, on s’affaire pour mettre le couvert. Le 5 étoiles avait développé son room service pendant le confinement. Le protocole sanitaire permet à l’Agapa de rouvrir son restaurant à hauteur de 20 places pour deux services par soir, alors que l’établissement de luxe accueille chaque nuit près de 100 personnes. Cette jauge impose une organisation méticuleuse : « On va devoir cumuler le room service et celui en salle, ça complique la tâche en cuisine », explique le chef cuisinier, Jean Alexandre Avaratla.

Le service à table est bien plus convivial qu’un room service

L'hôtel a également recruté des saisonnier pour faire face à l’augmentation de la demande. Le week-end de la pentecôte affiche déjà complet. Margot Gilbert, étudiante en hôtellerie-restauration y voit tout de même du bon : « je n’avais pas appris en cours comment faire du room service, j’ai donc pu apprendre sur le terrain ». Les professionnels de la restaurations s’accordent à dire que l’ouverture des restaurants dans les hôtels est une bonne nouvelle. « Le service à table est bien plus convivial qu’un room service », assure Margot.

Un grand flou dans l’annonce

L'hôtel n’a su que tardivement qu’il pourrait rouvrir son restaurants. L'annonce surprise de cette réouverture a fait suite aux discussions engagées par les syndicats du secteur ces derniers mois. La directrice de l’Agapa, Corinne Barbarin, se ravit de cette décision : « la restauration fait partie de notre métier, nous ne sommes pas que des marchands de sommeil ».

L’annonce s’est faite en 'off' avec les syndicats. Nous l’avons su de façon officielle beaucoup plus tard

L'information n'est pourtant pas arrivée dans tous les hôtels. « Je ne savais pas du tout que nous pouvions rouvrir », s’exclame la réceptionniste de l’hôtel Kyriad de Lannion. A l'Agapa, Corinne Barbarin n’est pas surprise que certains professionnels ne soient pas au courant : « l’annonce s’est faite en 'off' avec les syndicats. Nous l’avons su de façon officielle beaucoup plus tard ».

La situation se clarifie depuis peu quant à la réouverture d'autres services hôteliers. « Il était temps que le flou se lève. Un appel de client sur deux était lié à une demande de renseignements sur l’ouverture de ces services secondaires », explique Corinne. Les spas pourront rouvrir le 9 juin, et les restaurants pourront accueillir 100% de leur capacité le 30 juin.

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